"А я прочту всё по губам"

lips1Вы замечали, что одним из самых используемых образов соблазнительной красотки и женщины-мечты является изображение сочных, приоткрытых губ? А знаете, почему? Если глаза - зеркало души, то губы - её двери. А кому захочется заходить в двери потрескавшиеся да обшелушившиеся? А ведь губы на лице столь же заметны, как и глаза. Отчего же мы тщательно и бережно ухаживаем за кожей лица, используя масочки, массажики и тоники, а губам уделяем внимание в два движения: утром намазала помадой, вечером смыла? Такое пренебрежение, прямо скажем, весьма несправедливо. Поэтому самое время поговорить про уход за губами. Особенно в преддверии зимы.

 

Обратите внимание: первые морщинки появляются именно вокруг губ, даже если в области век кожа еще остается гладкой. Мы уже не говорим о таких проблемах, как шелушение, «простуда» или заеды. Появляться с ними в обществе - полный моветон, как, впрочем, и решать проблему с помощью вазелина, глицерина или жирного крема. Сначала найдите причину, а уж потом избавляйтесь от последствий.

Если губы

...обветрились

Кто виноват:

Привычка постоянно облизывать губы. Как правило, это результат переутомления или признак надвигающегося стресса. Слюна быстро испаряется, и губы становятся сухими. Ситуацию усугубляют холод, пыль, а также сильный ветер.

Нельзя

    массировать губы зубной щеткой, грубым скрабом, в том числе морской солью, пользоваться стойкой помадой.

Можно и нужно

    пропить курс успокаивающих препаратов (например, «Новопассит» или «Персен»). Если проблема остается, обратитесь к невропатологу.
    вариант для «экстремалов»: смазать губы соком алоэ. Горький вкус заставит задуматься о том, как несладко вашим губам.
    обязательно пользоваться гигиенической помадой! Она содержит все необходимые вещества, эффективно предотвращающие пересыхание кожи губ. Это витамины, питательные, увлажняющие, а также антисептические компоненты. Чем чаще вы будете наносить ее, тем лучше.

lips2...шелушатся

Кто виноват?

«Неполадки» в обмене веществ, дефицит витаминов А, Е и группы В, недостаток влаги в организме, некачественная косметика (аллергический хейлит), а также частое использование стойкой помады. В редких случаях трещины на губах могут быть симптомом сахарного диабета.

Нельзя:

    смазывать губы вазелином или глицерином, выходить на улицу без гигиенической помады.

Можно и нужно:

    следить за уровнем влажности в помещении, где вы находитесь. Чем суше воздух, тем больше воды испаряется с поверхности губ.
    на ночь смазывать губы касторовым маслом, гусиным жиром или смесью меда и гусиного жира (1:1).
    заменить стойкую помаду на блеск с увлажняющим эффектом, но без перламутровых частичек. Они могут поцарапать кожу, что только усилит шелушение.
    раз в два дня использовать пилинг, предназначенный для чувствительной кожи. Хорошо, если он будет содержать гранулы полиэтилена. Они мягкие и не травмируют кожу. Идеальный вариант - это гоммаж в виде крема, который просто растворяет отмершую кожу.

Тем, кто любит «бабушкины рецепты», подойдет геркулес, смолотый в кофемолке. Смешайте его с медом или нежирным творогом, нанесите на губы. Массаж длится около двух минут, затем остатки скраба смывают теплой водой. Теперь покрываем губы толстым слоем масла - оливкового, льняного, а еще лучше облепихового. Наберитесь терпения, не слизывайте «лекарство»!

    пропить курс витаминов группы А и Е. Подойдет «Аевит», только не переусердствуйте. Переизбыток витамина Е крайне опасен. Начните с одной капсулы в день, но не принимайте больше трех. Кстати, содержимое капсулы - отличная маска для губ.
    дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами группы В и А. Это любые кисломолочные продукты, сыр, яичные желтки, куриное мясо и рыба. Не забывайте о моркови, фруктах и зелени. Салаты заправляйте не майонезом, а оливковым или льняным маслом.

Массировать губы лучше всего чистыми пальцами, двигаясь от уголков рта к центру. Если вы привыкли к скрабам, есть отличное средство - засахаренный мед.

lips3...Болят и трескаются в углах (заеда)

Кто виноват?

Причин несколько - от банального авитаминоза, в частности, недостатка в организме витамина В2 (рибофлавина), до несоблюдения элементарных правил гигиены. А еще заеды часто преследуют курильщиков. Помните, заеда - настоящее заболевание, и оно далеко не безобидное. Если его не лечить, в скором времени вы не сможете не то что смеяться, но даже говорить.

Нельзя:

    отдирать присохшие корочки, смазывать трещинки гигиенической помадой и жирными кремами, пренебрегать ежедневным уходом за полостью рта.

Можно и нужно:

    вылечить кариозные зубы, устранить любые раздражающие факторы - от зубного камня до некачественных коронок или протезов. Если вы курите, хотя бы ограничьте количество выкуриваемых в день сигарет.
    если проблема усугубляется, сдайте лабораторный соскоб на стрептококки, стафилококки или дрожжеподобные грибы рода Candida, а также анализ крови на содержание витамина В2. Если результат будет положительным, придется пропить курс противогрибковых препаратов.
    для смазывания трещин используют 1% эритромициновую или 5% белую ртутную мазь, оксикорт, 10% раствор буры в глицерине, а при грибковой заеде - нистатиновую или левориновую мазь. Лекарственные препараты и мази подберет врач с учетом особенностей течения заболевания и индивидуальной чувствительности к лекарствам.
    регулярно принимать витаминные препараты (витамин А в масляном растворе, витамины С и комплекса В), сироп шиповника, медицинские пивные дрожжи. Постарайтесь обогатить рацион овощами, фруктами, исключите острое, кислое, соленое. Больше ешьте молочных продуктов, а мясо выбирайте вареное. И ограничьте сладости!

...Досаждает простуда?

Кто виноват?

Вирус простого герпеса I типа (ВПГ-I), который присутствует в организме у 95% людей в «сонном» состоянии. Пресловутая «простуда» - верный признак того, что он «пробудился». Происходит это во время снижения иммунитета под влиянием простуды, гриппа, менструации, эмоционального расстройства и стресса, ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка, а также сильного переутомления.

Нельзя:

    целоваться и пользоваться одной посудой с вашими близкими людьми, особенно если это маленький ребенок.

Можно и нужно:

    использовать кремы и мази на основе ацикловира, которые помогут быстрому заживлению пузырьков. Наносите их как минимум четырежды в день в течение 5 суток.
    принимать пищевые добавки, содержащие цинк, гидрокситолуэн либо Л-лизин.
    наносить противовирусные мази косметическими палочками, а не руками. Ваши руки - отличный проводник, который перенесет вирус на другие части тела.
    если «простуда» появляется регулярно, стоит подумать о том, чтобы лекарство было всегда под рукой.
    если в течение 10 дней «простуда» так и не прошла, обязательно обратитесь к дерматологу. Проявления герпеса могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, требующих грамотного лечения.

Важно!

Помните, кортикостероиды (гидрокортизоновая мазь) уменьшают зуд, но продлевают течение болезни!