Боремся с проблемой вросших волосков

  Одна из самых неприятных проблем летом – вросшие волоски. Они могут появиться практически на любой части тела после процедуры эпиляции или депиляции. Passion.ru рассказывает о том, как свести их появление к минимуму и как бороться с уже существующими вросшими волосками.

 

Вросшие волоски – это те волоски, которые не смогли прорасти наружу, поменяли направление роста и стали, закручиваясь, расти внутрь. Часто они выглядят как черные точки под кожей. Еще чаще – как прыщики, потому что область рядом с таким волоском воспаляется. Процесс может сопровождаться зудом и может усугубиться из-за попадания инфекции, если попытаться удалить воспаленный волосок самостоятельно. Иногда на месте удаленного волоска остаются пятна и рубцы. Одни из них скоро исчезают, другие остаются надолго.

Как предотвратить врастание волос

Иногда чтобы предотвратить врастание, достаточно сменить направление, в котором вы удаляете волосы – двигаться не против, а по росту волос. Либо выбрать другой способ борьбы с ними. Перед этим сделайте небольшую паузу, дождитесь, пока исчезнет воспаление. И соблюдайте нехитрые правила.

Подготовьтесь к эпиляции

Непосредственно перед проведением эпиляции примите горячий душ. Кожа смягчится, и волосы будет проще удалить с корнем. К тому же чистота – залог отсутствия воспалений, об этом знает каждый.

Используйте только качественные средства и своевременно дезинфицируйте приспособления для эпиляции и депиляции.

Лучше всего проводите процедуру вечером, когда вам не нужно одеваться и выходить на улицу.

Не забудьте про отшелушивание

За день до процедуры воспользуйтесь пилингом. Он облегчит процесс и сделает процедуру более эффективной. Чем мельче частички скраба, тем более деликатно, равномерно и тщательно будет отшелушиваться кожа. Хорошо, если они будут мягкими и натуральными. А вот кофейными скрабами увлекаться не стоит, как и скрабами из косточек абрикоса: крупные частицы довольно агрессивно воздействуют на кожу, это ни к чему ее нежным участкам.

Хорошо, если в состав скрабов будут также входить кислоты и другие компоненты, которые способствуют более легкой эксфолиации. Например, фруктовый пилинг-скраб для тела содержит гликолевую, лимонную, яблочную, винную и молочную кислоты, которые способствуют постепенному обновлению кожи. После процедуры с этой же целью можно курсом использовать отшелушивающие лосьоны.

Если специализированное средство вроде точечного средства от вросших волосков купить не удастся, можно воспользоваться мужским лосьоном. Он довольно эффективно удаляет сухие мертвые частицы кожи, тем самым уменьшая возможность появления вросших волосков. Однако подобные «кислотные» скрабы, лосьоны, а также кремы нельзя использовать на открытых участках кожи в периоды активного солнечного излучения, это может вызвать нарушения пигментации кожи.

Увлажняйте кожу

Волоски часто врастают на участках с грубой и плотной кожей. Помимо отшелушивания, улучшить ситуацию поможет интенсивное увлажнение кожи – как после процедуры, так и в период между ними. Хорошо, если в состав увлажняющего средства будут входить также ранозаживляющие и успокаивающие компоненты, такие как бисаболол и алоэ вера или ромашка и пантенол. В составе крема против вросших волос последние успокаивают и снимает воспаление, в то время как витамины Е и В5 питают и увлажняют и восстанавливают кожу. Помимо ухаживающих компонентов, некоторые кремы после эпиляции содержат компоненты, замедляющие рост волос, что при достаточной эксфолиации также играет важную роль в борьбе с врастающими волосками.

Как избавиться от вросших волосков

Для того чтобы избавиться от вросших волосков, часто бывает достаточно своевременной эксфолиации. А воспалившиеся зоны роста волосков стоит лечить так же, как и прыщики, нанося на них несколько дней по капле средства с эфирным маслом чайного дерева, лекарства от угрей, перекиси бензоила или салициловой кислоты. Если это не помогает, лучше обратитесь к косметологу, который посоветует вам безопасный способ борьбы с проблемой вросших волос в салоне.

Можно также попробовать на свой страх и риск избавиться от вросших волосков самостоятельно. Один из самых распространенных методов – протереть воспаленное место спиртом, положить на него на 10-15 минут теплый влажный компресс, после чего подцепить волосок продезинфицированной иглой, пинцетом вытащить его и еще раз протереть место врастания спиртом. Не стоит расковыривать кожу, если волосок находится слишком глубоко. Так риск занести инфекцию возрастет в несколько раз.