Мулатка-шоколадка или Фёкла - красная, как свёкла?

  Несмотря на постоянную пропаганду солнцезащитных средств, статистика неутешительна. По результатам опроса, проведенного Международным агентством социологических и маркетинговых исследований MASMI, только 25% российских женщин пользуются кремами с SPF, 23% регулярно получают солнечные ожоги, поскольку загорают даже в запретные часы (с 11:00 до 16:00), и всего лишь 3% мам детей до двенадцати лет заботятся об их безопасном загаре.
  Журнал "Гламур" напоминает о необходимости защиты - не только кожи, но и волос, глаз и даже ногтей.

 

«Солнце особенно вредно для кожи малышей, так как в их организме еще почти нет меланина — пигмента, придающего оттенок загара и защищающего от ультрафиолетового излучения. Он постепенно накапливается в клетках в первые три-четыре года жизни. Именно поэтому в детстве цвет глаз и волос часто меняется от светлого к более темному», — говорит Лор Фажон-Ма, руководитель проектов по развитию Garnier Ambre Solaire.
Кстати, по оттенку радужной оболочки глаза можно определить чувствительность кожи к солнечным лучам. Чем она темнее, тем больше меланина в организме и тем меньше шансов обгореть. Но это не отменяет использования защитных кремов как на пляже, так и в городе.

«Если вы собираетесь в отпуск в жаркие страны, обязательно подготовьте кожу к активному солнцу заранее», — предупреждает Анжелика Ужва-Зыбина, врач дерматокосметолог. За две-четыре недели начните принимать специальные биологически активные добавки с бета-каротином и антиоксидантами. Они активируют выработку меланина и повысят защитные функции кожи. За неделю — тщательно отполируйте тело скрабом, чтобы загар лег ровнее и продержался дольше. Если у вас жирная кожа, выбирайте средство с натуральными абразивными частицами. Если сухая — с мягкими полиэтиленовыми. «От химического пилинга лучше отказаться, — советует Анжелика Ужва-Зыбина, — он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и есть риск появления пигментации». Делайте эпиляцию минимум за три дня до поездки. Иначе от солнца и соленой воды на чувствительной коже появится раздражение.

Где бы вы ни отдыхали, особенно тщательно защищайте кожу в первые дни пребывания на солнце. Даже смуглым следует пользоваться молочком или спреем с SPF не ниже 30. Затем, когда вы немного загорите, можно переходить на средства для тела с более низким уровнем защиты. А вот для лица продолжайте использовать крем с SPF 50, так как тонкая кожа сильнее подвержена фотостарению. Наносите защитное средство за двадцать минут до выхода на пляж, особое внимание уделяя носу, мочкам ушей, шее, плечам, коленям, задним поверхностям ног, нижней части спины. Обновляйте защитный слой каждые два часа. И не расслабляйтесь, даже если на бутылочке со средством есть пометка «водостойкое». После каждого купания эффективность крема снижается почти в два раза.

  Будьте осторожны с маслами для загара. «Блестящая текстура усиливает действие солнечных лучей, и они проникают в кожу как через лупу», — предупреждает Анжелика Ужва-Зыбина. «Умасленная» кожа на солнце выглядит очень красиво, но пользоваться такими средствами можно только в последние дни отпуска и в безопасное время: до одиннадцати — утром и после четырех часов — днем.

  Если вы все же обгорели, ни в коем случае не протирайте кожу спиртосодержащим лосьоном. Заверните кубики льда в тонкое полотенце и приложите к травмированному участку. Затем воспользуйтесь успокаивающим средством с пантенолом, убихиноном и антиоксидантами и следующий день проведите в тени.

Если ожог образовался на большой поверхности тела, то может подняться температура. Это происходит вследствие солнечной интоксикации. В таком случае пейте больше воды, обильно наносите восстанавливающие кремы, а весь остаток отпуска проведите под тентом и даже плавайте лишь утром и вечером, когда солнце наименее активно.

 

По материалам журнала "Гламур"