Сладкая жизнь - так ли это ужасно?

  От сахара портятся зубы, появляются прыщи и «пояс достатка» на талии, прибавляются килограммы. Так что же теперь - совсем отказаться от шоколада-эскимо-халвы-бабушкиного варенья? Нужно ли идти на такие радикальные меры? Стоит ли отказываться от сахара? И не сильно ли преувеличены слухи о вреде сладкого? Ведь, если оно (сладкое) и в самом деле так ужасно, почему наш вроде бы разумный организм буквально сходит от него с ума?

 

Миф №1


Все зло - от простых углеводов

Считается, что сахар - главная причина обжорства, лишнего веса и всех вытекающих отсюда проблем со здоровьем. Да, это так - если вы съедаете более 80-100 г сахара в сутки. Особенно вреден белый рафинированный - он повышает уровень холестерина.

Однако так называемые «быстрые углеводы» (в первую очередь сахар), жизненно необходимы организму. Особенно это касается тех, кто занимается фитнесом и умственным трудом, поскольку для физических нагрузок нужно много энергии, а серые клеточки мозга работают исключительно на глюкозе. Более того, углеводные продукты - самые здоровые: в них больше воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. И меньше опасных для сосудов жиров, холестерина, натрия. К тому же, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогают при склонности к гипотонии (пониженному давлению).

Миф №2


Лучшая диета для похудения - безуглеводная

Считается, что все, кто не мечтает о карьере борца сумо, обязаны отказаться от «сладкого яда».
Однако безуглеводная диета - бесперспективный способ снижения веса. Похудеть на ней сложно, а подорвать здоровье, напротив, легко!

Углеводы - не самая калорийная часть рациона. Для сравнения, энергетическая ценность жиров вдвое больше: 9 против 4 калорий на 1 г. Еда с повышенным содержанием углеводов менее калорийна и занимает большой объем в желудке, не давая разгуляться голоду. О преимуществах такого питания свидетельствует эксперимент, проведенный американскими диетологами. В течение 2 лет они наблюдали за питанием 10 тысяч человек. Участники эксперимента были разделены на 4 группы. Первая группа отводила углеводам менее 30 % в суточной калорийности рациона, вторая - 30-45%, третья - 45-55%, а четвертая - более 55%. В результате у представителей последней группы был самый низкий индекс массы тела (ИМТ): они потребляли на 300 ккал в сутки меньше.

Отсюда вывод: чтобы постройнеть, необходимо в первую очередь ограничить потребление жиров.

Миф №3


Конфеты портят кожу

Считается, что сладкое - первопричина акне.

Однако дерматологи утверждают: проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине - а не потому, что сладкое вызывает угри.

Миф №4


Сладкое - лучшее лекарство от огорчений

Считается, что при стрессе немного сладкого не повредит.
Однако подслащивать свои проблемы - прямая дорога к диабету!

Миф №5


Сахар - это наркотик

Считается, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. В массах у нее есть даже название - сладоголизм. Или шугаролизм на английский манер.

Однако сахар - естественный способ для выработки эндорфинов. Чтобы избавиться от тяги к сладенькому, лучше всего найти другой источник гормона счастья. Например, спорт, влюбленность или секс.

Правда, от потребности в сладком очень трудно избавиться на исходе осени и ранней весной. Всего 150-200 г углеводной пищи достаточно, чтобы вернуть приподнятое настроение.

  5 правил для худеющей сладкоежки


 1. Не запрещайте себе сладкое! Рано или поздно вы сорветесь, и последствия сахарного бунта будут куда плачевней, чем одна шоколадка на два дня.

Научитесь растягивать удовольствие. Попробуйте, к примеру, такой трюк: приобретите плитку хорошего горького шоколада. Не глотайте ее за один присест, а разделите на несколько частей. Возьмите одну и расслабленно, не торопясь, рассасывайте, наслаждаясь вкусом. К тому моменту, как последний кусочек растает у вас во рту, вы уже успеете вдоволь вкусить блаженство и вряд ли будете есть остальное.

2. Руки сами тянутся к пирожному, манящему с витрины? Сосчитайте до десяти и купите менее вредный аналог: сладких фруктов, кураги, изюма.

А вот еще что и чем можно заменить:

Сахар - медом;
Молочный шоколад - горьким;
Конфеты и пирожные - орехами, сухофруктами, зефиром и пастилой;
Обжаренные в меду, калорийные мюсли - хлопьями (овсяными, кукурузными, в которых не более 8 г сахара на одну порцию);
Пломбир - фруктовым льдом;
Газированную подслащенную воду и нектары - фруктовыми соками без сахара, минералкой;
Калорийные, жирные йогурты - десертами собственного приготовления из фруктов, залитых натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром;
А если вы печете торты сами, откажитесь от сдобного и песочного теста в пользу легкого бисквитного. Масляный и сметанный крем замените желе, суфле, джемом, кремом из нежирного творога или йогурта.

3. Вводите в свой рацион больше белка и сложных углеводов. В день каждый из нас должен получать 350-500 г углеводов, преимущественно полисахаридов растительного происхождения: крахмала, пектинов (содержащихся в мякоти фруктов и ягод) и клетчатки. Эти полкило счастья препятствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

4. Избегайте употребления алкогольных напитков - они возбуждают аппетит.

5. Сладости резко повышают уровень сахара в крови, который затем столь же резко падает, и организм снова требует допинг. Получается замкнутый круг. Чтобы разорвать порочный круг, попытайтесь наладить баланс, воздерживаясь несколько дней от употребления сладкого. Через какое-то время сахарный голод должен утихнуть.

Если же сладоголизм, мучающий вас, стал совсем невтерпеж и не перебивается ничем, стоит показаться эндокринологу. Вероятно, причина кроется в гормональном дисбалансе.

Но главное правило для любителей белого яда - соблюдать меру. Сладкое не отложится на талии поясом достатка, если не налегать на него с маниакальностью человека, никогда не едавшего ничего слаще морковки. Будьте разумны в борьбе со сладоголизмом.

 

Ты прекрасна.ру